Пресса

Для печати
30 марта

В Беларуси создали новый вид икры

Принципиально новый вид икры появился на прилавках магазинов – икра минтая и трески Pâté. Она нравится даже тем, кто вообще не употребляет ни икру, ни рыбу. Традиция приготовления pâté – французская, но инновационная икра – исключительно белорусская разработка. Что же такое икра Pâté, как и с чем ее едят?

Этот новаторский продукт предложила потребителям компания «Санта Бремор». Чтобы узнать подробности, мы отправились на специальную дегустацию икры Pâté, которая состоялась 28 марта в Минске в рамках церемонии награждения победителей республиканского конкурса «Продукт года – 2017». По итогам конкурса компания «Санта Бремор» получила Гран-при за производство инновационных продуктов, не имеющих аналогов на рынке Беларуси: «Икры минтая Pâté» и «Икры трески Pâté». Участники церемонии награждения – эксперты в области продуктов питания – высоко оценили вкус нового продукта и вместе с нами с интересом изучали его свойства и особенности.

 

Что такое Pâté

Икра Pâté это натуральная икра белых видов рыб трески и минтая, с мягким малосоленым, но выразительным вкусом, – рассказывали сотрудники «Санта Бремор», предлагая попробовать продукт с нежной кремовой текстурой. Мини-бутерброды с необычной икрой и добавленным медово-горчичным соусом и кусочком огурца расходились на ура.

Вообще, Pâté это кулинарная традиция французской кухни, особо бережный способ запекания продукта, – комментировала Катерина Омелькович, категорийный менеджер «Санта Бремор». – Чаще всего так готовят мясо, птицу или рыбу, иногда овощи. «Санта Бремор» один из мировых лидеров по переработке икры. И на этапе создания очередного «прорывного» продукта перед маркетологами стояла задача найти новый способ подачи икры. Мы попробовали изменить восприятие такого традиционного сегмента как натуральная икра: ее потребители считают продуктом безусловно полезным, но праздничным, для особых случаев. Инновационный подход компании заключается в том, что мы посмотрели на икру под другим углом – она может быть как полезным и вкусным продуктом для ежедневного употребления, так и достойным украшением праздничного стола.   

 

Решением поставленной задачи стал именно нестандартный подход компании к продукту и инновационная технология. Специалисты «Санта Бремор» разработали способ термической обработки, который раньше не применялся в производстве икры.

Свежеть и зрелость – ключевые параметры качества сырья для икры Pâté. А особый метод запекания сохраняет ее питательную ценность и все полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, рассказала ведущий инженер-технолог компании «Санта Бремор» Татьяна Нестерович.

Даже для тех, кто не любит рыбу и икру

– Необычно! И совсем не похоже на икру! У Pâté из икры трески вообще нерыбный вкус! Ближе к сладкому и сливочному, чем к соленому или рыбному, – удивлялись гости, подходившие к столу с привлекательными бутербродами. – И жажды после нее нет.

– Она содержит омега-3 и витамины. – Придирчиво разглядывала упаковку заинтересовавшаяся молодая женщина. – Можно ребенку давать вместо рыбьего жира. 

– Да, икра Pâté нравится на вкус даже детям, – подтверждали организаторы дегустации. – Причем это полностью натуральный продукт, без добавления каких-либо консервантов и соусов.

– А сколько она хранится? – задавали логичный вопрос взыскательные эксперты-коллеги.

– Срок хранения продукта составляет шесть месяцев, – отвечала Катерина Омелькович. – На протяжении этого времени польза, вкус и консистенция остаются неизменными. Важно и то, что цена баночки Pâté в магазинах весьма демократична и продукт доступен каждому.

 

Икра минтая и трески Pâté – продукт не только полезный и вкусный, но и удобный в употреблении. И это максимально соответствует сегодняшним потребностям рынка.

Сейчас на рынке продуктов питания существует три основных тренда, – говорит Олеся Елина, заместитель директора по маркетингу компании «Санта Бремор». – Первый это удобство и простота, что связано с недостатком времени на готовку, к тому же многие люди просто не любят готовить рыбу. Второй здоровое, полезное питание, даже если речь идет о продуктах для перекуса. И третий, конечно, наслаждение вкусом. Ведь еда это не только биологическая потребность, но и получение удовольствия.

Участники дегустации не пришли к единому мнению лишь по одному вопросу: вкуснее все-таки со свежим хлебом или с хрустящими хлебцами. Впрочем, это как раз тот случай, когда о вкусах не спорят. Ведь икра минтая и трески Pâté позволяет каждому создать сочетания и рецепты на собственный вкус.

Икра минтая и трески Pâté хорошо сочетается:

-  со ржаным хлебом и хлебцами (именно темными сортами!), причем без масла, а также с поджаренными гренками и тостами;

- мягким творожным сыром (его рекомендуется намазывать тонким слоем);

- овощами – как свежими, так и запеченными: например, можно украсить бутерброд с икрой огурцом, помидором, зеленью, сделать рулетики с кабачками и баклажанами или есть вприкуску со свежими сезонными овощами либо приготовленными на гриле;

- с вареным яйцом;

- с гарниром – макаронами, омлетом, запеченным картофелем.

СПРАВКА «КП»

Икра минтая и трески Pâté от «Санта Бремор» появилась чуть больше года назад – в декабре 2016-го. За этот короткий промежуток времени продукт успел произвести впечатление и заслужить высокие оценки потребителей и экспертов. Осенью 2017 года икра Pâté завоевала золотую медаль на профессиональном дегустационном конкурсе международной выставки World Food Moscow (в Москве) и победу в белорусском конкурсе «Чемпион вкуса – 2017». А март 2018-го ознаменовался получением Гран-при «Продукт года – 2017».